Resumo: O leite é um componente fundamental da dieta de todos os mamíferos; no entanto, nem todo indivíduo pode tolerar esse tipo de alimento, principalmente na idade adulta. No entanto, a intolerância à lactose só foi reconhecida nos últimos 50 anos e, atualmente, a intolerância à lactose é definida como uma síndrome clínica caracterizada por dor, distensão abdominal, flatulência e diarreia que ocorrem após o consumo de lactose. A lactose é atualmente um dissacarídeo comum na nutrição humana, tanto em bebês amamentados quanto em adultos, mas sua digestão requer uma enzima especializada chamada lactase. A redução geneticamente programada na atividade da lactase durante a idade adulta afeta a maior parte da população adulta do mundo e pode causar sintomas digestivos incômodos, que também podem variar dependendo da quantidade de atividade residual da lactase; o tempo de trânsito do intestino delgado; e, especialmente, a quantidade de lactose ingerida. Vários testes de diagnóstico estão disponíveis atualmente para intolerância à lactose, mas o diagnóstico continua desafiador. O tratamento para a intolerância à lactose consiste principalmente em reduzir ou eliminar a quantidade dietética de lactose até o desaparecimento dos sintomas, mas isso é difícil de conseguir, pois a lactose está presente nos laticínios e é até mesmo comumente usada como aditivo alimentar. Além da restrição dietética de alimentos contendo lactose, a lactase pode ser administrada como suplemento alimentar enzimático, mas sua eficácia ainda é controversa. Recentemente, os probióticos foram propostos para o tratamento da intolerância à lactose; certas cepas probióticas têm mostrado atividade β-galactosidase específica, auxiliando assim na digestão da lactose.
Palavras-chave: intolerância alimentar; intolerância a lactose; má absorção de lactose; má digestão da lactose; probióticos.
Fassio F, Facioni MS, Guagnini F. Lactose Maldigestion, Malabsorption, and Intolerance: A Comprehensive Review with a Focus on Current Management and Future Perspectives. Nutrients. 2018 Nov 1;10(11):1599. doi: 10.3390/nu10111599. PMID: 30388735; PMCID: PMC6265758.