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O uso de frutas e vegetais ou bicarbonato de sódio no tratamento da acidose metabólica



Justificativa e objetivos: As diretrizes atuais recomendam um álcali à base de Na (+) para DRC com acidose metabólica e CO2 total plasmático (PTCO2) <22 mM. Como as dietas em sociedades industrializadas são tipicamente produtoras de ácido, comparamos frutas e vegetais produtores de base com NaHCO3 (HCO3) oral em relação ao resultado primário do acompanhamento estimado da TFG (eGFR) e resultados secundários de acidose metabólica melhorada e índices de urina reduzidos de lesão renal.


Projeto, ambiente, participantes e medições: indivíduos com estágio 4 (eTFG, 15-29 ml / min por 1,73 m (2)) DRC devido a nefropatia hipertensiva, tinham um nível de PTCO2 <22 mM e estavam recebendo enzima de conversão de angiotensina a inibição foi atribuída aleatoriamente a 1 ano de NaHCO3 oral diário a 1,0 mEq / kg por dia (n = 35) ou frutas e vegetais dosados ​​para reduzir o ácido da dieta pela metade (n = 36).


Resultados: A eTFG calculada da cistatina C plasmática não diferiu na linha de base e em 1 ano entre os grupos. O PTCO2 de um ano foi maior do que a linha de base no grupo HCO3 (21,2 ± 1,3 versus 19,5 ± 1,5 mM; P <0,01) e no grupo de frutas e vegetais (19,9 ± 1,7 versus 19,3 ± 1,9 mM; P <0,01), consistente com melhora acidose metabólica, e foi maior no HCO3 do que no grupo de frutas e vegetais (P <0,001). Os índices de urina de lesão renal em um ano foram menores do que os valores basais em ambos os grupos. Plasma [K (+)] não aumentou em nenhum dos grupos.


Conclusões: Um ano de frutas e vegetais ou NaHCO3 em indivíduos com DRC em estágio 4 gerou eTFG que não foi diferente, foi associado a PTCO2 mais alto do que o basal e foi associado a índices urinários de lesão renal abaixo do basal. Os dados indicam que frutas e vegetais melhoram a acidose metabólica e reduzem a lesão renal no estágio 4 da DRC sem produzir hipercalemia.


Goraya N, Simoni J, Jo CH, Wesson DE. A comparison of treating metabolic acidosis in CKD stage 4 hypertensive kidney disease with fruits and vegetables or sodium bicarbonate. Clin J Am Soc Nephrol. 2013 Mar;8(3):371-81. doi: 10.2215/CJN.02430312. Epub 2013 Feb 7. PMID: 23393104; PMCID: PMC3586961.


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